Изображения

Обычная версия

Первый паром для линии Ванино – Холмск отправился на сдаточную базу в Приморье

29 сентября 2020, 13:09

Амурский судостроительный завод отправил первый паром, строящийся для линии Ванино – Холмск, связывающей Сахалин с материком, на сдаточную базу в Приморском крае. Об этом сообщается в понедельник на сайте предприятия.

«Акваторию Амурского судостроительного завода покинул первый строящийся для линии Ванино – Холмск (о. Сахалин) грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром проекта CNF11CPD 00300 «Александр Деев», – говорится в сообщении.

Паром направляется на базу в сопровождении речных буксиров, в пути до низовий Амура судно будет находится около двух недель.

«Сейчас паром имеет 64% готовности, на нем установлены главные механизмы, затянуто около 100 км магистрального кабеля. Судно оснащено грузовым лифтом, бортовой рампой, кормовой аппарелью, забортными трапами. Большая часть устройств уже смонтирована, проверена и принята заказчиком и регистром. На сдаточной базе предстоит выполнить работы по формированию помещений внутри заказа, испытанию и окраске балластных цистерн, монтажу устройств кормы и бортов, грузового и пассажирского лифтов. Затем последуют подготовка и проведение швартовных испытаний», – приводятся в сообщении слова ответственного сдатчика заводского заказа Глеба Ильиных.

Судозавод получил заказ на два парома для линии Ванино – Холмск в 2016 году. Паромы имеют усиленный ледовый класс, способны двигаться во льдах толщиной один метр и не так зависимы от погоды, как их предшественники – паромы класса «Сахалин». Три грузовые палубы способны вместить до 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов и 28 легковых автомобилей. Заказчиком выступает ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Стоимость обоих судов составляет почти 10 млрд рублей. Ранее сообщалось, что сроки сдачи паромов были перенесены на более поздние из-за срыва поставок импортного оборудования в связи с санкциями. В частности, первый паром должны были сдать в 2019 году. Теперь его сдадут в 2021 году.

Паромная переправа Холмск – Ванино является единственным водным способом перевозки с Сахалина на материк и обратно. На линии работают три судна типа «Сахалин». К перевозке паромами допускаются все разрешенные по закону типы грузов, но основным грузом являются железнодорожные вагоны.

Все новости отрасли