Изображения

Обычная версия

Судозавод «Лотос» начал строительство земснарядов для ГТЛК

30 сентября 2020, 18:01

АО «Судостроительный завод «Лотос» заложило два самоходных земснаряда по заказу ПАО «ГТЛК», передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии начала строительства.

Длина корпуса каждого судна составит 50 метров, ширина – 11,88 метра, высота борта – 2,97 метра, максимальная глубина выработки грунта – 10 метров, производительность – 900 кубометров в час.

«Никогда на нашем производственном комплексе такой заказ не делали, это новая линейка, которая будет заниматься дноуглублением. Поэтому для нас это новый вызов для предприятия», – сказал вице-губернатор Астраханской области Александр Шарыкин журналистам после церемонии.

Замминистра транспорта РФ Юрий Цветков напомнил, что помимо двух заложенных земснарядов, на астраханском «Лотосе» планируется построить еще два подобных судна. Он добавил, что всего планируется построить 20 земснарядов.

«Росморречфлотом осуществляется масштабная программа по модернизации и строительству речного обслуживающего флота, в состав которого входят земснаряды. Мы заказали сначала первые два дноуглубительных земснаряда. И рассчитываем ещё на два. То есть пока у нас в плане четыре», – сказал Цветков журналистам после церемонии закладки двух земснарядов во вторник. «Все зависит от возможности лизинговых компаний, с которыми мы сейчас работаем, от возможностей Минпромторга. На 20 мы смотрим с оптимизмом, дальше будем работать. Стоимость средняя, зависит от комплектации, это до миллиарда рублей, то путём несложных математических упражнений можно получить искомую сумму», – уточнил замминистра.

Ранее сообщалось, что совет директоров верфи одобрил заключение сделки с ГТЛК на строительство 4 земснарядов. Каждый из двух контрактов предусматривает строительство двух роторно-ковшевых земснарядов с роторным рыхлителем. Сроки изготовления двух – до 31 декабря 2022 года, еще двух – до 31 декабря 2023 года. Цена строительства каждого судна – 1 млрд 65 млн рублей. Лизингополучателем выступит Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Все новости отрасли