Изображения

Обычная версия

В Кузбассе отремонтировали дорогу к уникальному музею наскальной живописи

30 сентября 2020, 18:15

Дорожники в Кузбассе завершили капремонт участка трассы от Кемерова до Яшкинского района, который ведет к уникальному памятнику наскального искусства – музею-заповеднику «Томская писаница». Работы выполнены по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», сообщили ТАСС во вторник в министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса.

«Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» помогает привести в порядок участки важнейших областных дорог на севере Кузбасса, что повысит уровень комфорта в поездках для самих жителей и туристов. Ремонт участка Кемерово – Яшкино – Тайга дорожники начали в сезоне 2019 года и завершили к концу сентября 2020 года», – рассказали в министерстве.

В прошлом году по нацпроекту были отремонтированы первые 4 км дороги между населенными пунктами Тайга и Яшкино, где старое щебеночное дорожное полотно было заменено на асфальтобетон. Участок с интенсивным движением транспорта, в том числе с туристами из соседних сибирских регионов, которые едут в Кузбасс посмотреть на наскальную живопись, вызывал много нареканий у автомобилистов из-за просадок дороги и сильной запыленности летом. Так как проезжая часть пролегает в болотистой местности, подрядчики осушили земельное полотно, очистили участок от поросли, чтобы придать ему дополнительную устойчивость. Еще 6 км дороги были отремонтированы в этом году.

«Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, экспозиция которого насчитывает порядка 300 петроглифов, самые ранние из которых датированы эпохой неолита 3-4 тыс. лет до н. э. Музей-заповедник расположен на севере региона в деревне Писаная Яшкинского района, примерно в 50 км от областного центра – города Кемерово. Заповедник представляет собой многопрофильный культурный комплекс, это популярное место отдыха жителей и гостей Кемеровской области. На площадке музея также расположены стационарный зоопарк и региональная резиденция российского Деда Мороза.

Все новости отрасли