Выборы Президента России

7 февраля 2022 года авиакомпания «ЮТэйр» празднует свой 55-й юбилей

Как все начиналось

История авиакомпании началась в феврале 1967 года –   с момента образования Тюменского управления гражданской авиации. Высокие темпы добычи нефти и газа в условиях слабо развитой сети железных и автомобильных дорог предопределили ускоренное развитие производственно-технической социальной базы Тюменского управления гражданской авиации.

В сравнительно короткое время авиация стала составной частью технологического процесса освоения природных богатств Западной Сибири.

В середине 1970-х объем перевозок вырос в два раза. Были построены десятки аэродромов, сотни посадочных площадок и вертодромов, освоены огромные территории Сибири, Дальнего Востока, проложены сотни километров авиационных маршрутов.

Тюменское управление гражданской авиации стало полигоном для освоения новой авиационной техники: здесь проходили испытания легендарных вертолетов Ми-8, Ми-10К, Ми-26 и грузового самолета ИЛ-76.

В связи с принятием концепции перехода гражданской авиации к регулируемым рыночным отношениям приказом Министра гражданской авиации в 1991 году Тюменское управление гражданской авиации было реорганизовано в авиакомпанию «Тюменьавиатранс» со статусом производственного объединения. В соответствии с приказом авиакомпания «Тюменьавиатранс» являлась полным правопреемником Тюменского управления ГА.

30 мая 2002 года ОАО «Авиакомпания «Тюменьавиатранс» было переименовано в авиакомпанию «ЮТэйр», новое название вступило в силу 1 октября того же года.

Авиакомпания обрела международное имя Utair, известное в Азии, Европе, Америке и Африке. Вертолеты и самолеты «ЮТэйр» работают на всех континентах мира.

Сегодня компания «ЮТэйр» занимается эксплуатацией самолетов и вертолетов, техническим обслуживанием воздушных судов, подготовкой персонала и сервисным обеспечением рейсов. В парке авиакомпании – более  300 вертолетов и 80 самолетов.

География полетов охватывает более чем 140 направлений в России, из них 75 маршрутов уникальны и доступны только пассажирам авиакомпании. «ЮТэйр» связывает регионы страны прямыми рейсами благодаря развитой системе трансферных хабов в Краснодаре, Сургуте, Тюмени, Уфе, Ханты-Мансийске.

В авиакомпании трудятся около 4 000 сотрудников, а в обществах группы «ЮТэйр» – более 8 000.


В копилке наград

На флаге «ЮТэйр» – два ордена Трудового Красного Знамени, полученные в 1971 и 1983 годах за освоение нефтяных и газовых месторождений и за колоссальный вклад в развитие авиационной отрасли страны.

В авиакомпании воспитана плеяда выдающихся авиаторов, чья деятельность получила широкое признание как в России, так и за рубежом. Пятеро из них (Белобородов Н.М., Редькин Ю.А., Иванов В.С., Хохлов И.Т., Южаков Ю.А.) были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Социалистического труда.

В «ЮТэйр» в разные годы трудились 45 заслуженных пилотов, штурманов, работников транспорта СССР и Российской Федерации. В настоящее время в обществах группы «ЮТэйр» трудится 7 заслуженных пилотов России (Варлашкин С.И., Волошин С.Г., Демкин В.В., Лебединский В.С., Левицкий Ф.И., Стефанюк А.И., Шевченко С.В.), два заслуженных штурмана России (Шарун А.И., Шулепов Ю.Л.) и один заслуженный работник транспорта СССР – Санталов В.И.

Региональный директор авиакомпании генерал-лейтенант Н.Ф. Гаврилов имеет звание Героя России.

В феврале 2020 года авиакомпания была удостоена международной премии Business Traveller Russia and CIS Awards в номинации «Лучшая региональная авиакомпания России и СНГ».


Всегда придут на помощь

С 2008 года «ЮТэйр», являясь партнером благотворительного фонда «Подари жизнь!», предоставляет подопечным фонда льготные перелеты в медицинские центры. Также авиакомпания активно помогает поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт». Контрольные центры авиакомпании работают круглосуточно и при обращении волонтеров специалисты  оформляют бесплатные билеты по нужным маршрутам, чтобы ни на минуту не задерживать поиски.

Ежегодно вертолеты «ЮТэйр» эвакуируют тысячи людей из труднодоступных населенных пунктов и оперативно доставляют их в больницы. Для санитарной авиации компания использует новейший вертолет Ми-8АМТ со встроенным медицинским модулем, позволяющим эвакуировать пострадавших в тяжелом состоянии и оказывать им высокотехнологичную медицинскую помощь прямо на борту.

Более 25 лет компания «ЮТэйр» оказывает авиационную поддержку миссиям ООН по всему миру.


Работа в период пандемии

В 2020 году по поручению МИД России авиакомпания выполняла многодневные перелеты в Азию и Африку для вывоза граждан, оставшихся в других странах в условиях закрытых границ. Также 57 рейсов было совершено для доставки в Россию медицинских грузов (более 1 млн единиц средств индивидуальной защиты и спецодежды из Китая для врачей Сибири).

В условиях почти полной остановки авиаперевозок из-за COVID-19 самолеты «ЮТэйр» продолжали полеты внутри страны, чтобы жители Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока не остались отрезанными от Центральной России.

На фоне восстановления внутренних перевозок в период пандемии авиакомпания добилась в 2021 году роста операционных показателей:

  • пассажиропоток за 12 месяцев составил 7,2 млн пассажиров (+ 50 %   к 2020 году);
  • загрузка достигла 82 % (+ 3 % к 2020 году);
  • доля региональных рейсов выросла на 4 % по отношению к 2020-му и на 16 %  – к 2019 году;
  • компания открыла 36 новых маршрутов, соединив города Северного Кавказа, Поволжья, Центральной России, Сибири и Дальневосточного федерального округа;
  • стартовали прямые рейсы из регионов в Турцию, ОАЭ, Армению и Азербайджан.

Ежедневно на протяжении многих лет многотысячный коллектив Группы компаний «ЮТэйр»  обеспечивает транспортную доступность субъектов Российской Федерации и реализовывает стратегические проекты страны.